Cara membuat kue Nastar Nanas
Sumber : http://resephariini.com/resep-kue-nastar-nanas-enak-lembut/
Resep & Bahan-bahan Kue Nastar Nanas
- Mentega 150 gram
- Margarin 100 gram
- Gula halus 90 gram
- Kuning telur 3 butir
- Susu bubuk 50 gram
- Tepung terigu protein rendah 350 gram (bisa pakai bogasari kunci biru)
- Vanilli ekstrak 1 sendok teh
Bahan Olesan Kue Nastar Nanas
- Kuning telur 2 butir
- Madu 1/2 sendok teh
- Air 1 sendok teh
- Minyak goreng 1 sendok teh
Bahan-bahan Selai Nanas
- Nanas palembang 1 buah (kupas, lalu diparut atau diblender)
- Gula pasir 200 gram
- Kayu manis 2 batang
- Cengkeh 3 butir
Cara Membuat Selai Nanas
- Langkah awal masak nanas, kayu manis dan cengkeh hingga airnya menyusut dan adonan menjadi agak lengket.
- Selanjutnya masukkan gula pasir, aduk hingga air habis dan adonan menjadi selai dan bisa dibentuk.
- Setelah itu dinginkan selai nanas dan bentuk bulat-bulat atau sesuai keingiinan. Lalu jika selai dirasa terlalu lengket, kalian bisa masukkan selainya ke dalam lemari es terlebih dahulu hingga selai agak keras.
Cara Membuat Kue Nastar Nanas
- Langkah awal dengan menggunakan mixer, kocok mentega, margarin, gula halus dan vanili sebentar saja hanya agar adonan lembek dan tercampur rata saja. Lalu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Matikan mixer.
- Setelah itu masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu atau spatula hingga semua bahan tercampur rata. Bungkus adonan dengan plastik wrap dan istirahatkan adonan di dalam kulkas kurang lebih selama 1 jam.
- Selanjutnya keluarkan adonan, bagi menjadi beberapa bagian. Gilas adonan dengan ketebalan yang diinginkan kemudian cetak menggunakan gelas. Sisa adonan sebaiknya dikembalikan ke dalam kulkas. Isi adonan dengan selai yang sudah dibuat tadi, lalu bulatkan.
- Tata kue diatas loyang yang telah dialasi dengan kertas roti, beri jarak antar kue jangan terlalu berdekatan. Kemudian panggang didalam oven yang telah dipanaskan kurang lebih selama 20 menit atau 3/4 matang. Set oven disuhu 150 derajat celcius saja tidak boleh terlalu tinggi.
- Keluarkan kue dari oven, lalu olesi dengan bahan pengoles keseluruh permukaannya hingga rata. Kemudian panggang kembali hingga matang atau berwarna kuning kecoklatan, kurang lebih selama 15 menit.
- Biarkan kue mendingin kemudian pindahkan ke rak kawat hingga dingin sempurna sebelum dimasukkan ke dalam toples kedap udara.
- Resep Kue Nastar Nanas Enak Lembut siap disajikan.
Target dalam resep kue nastar ini adalah kue nastar yang enak, empuk dan lumer di mulut. Untuk hasil yang sempurna kami akan memberikan beberapa Tips Untuk Menghindari Kue Menjadi Mengeras seperti berikut ini.
Tips Membuat Kue Nastar Nanas Agar Tidak Keras
- Pertama, jangan mengocok mentega atau butter terlalu lama, karena nastar bukan jenis kue yang harus mengembang berlebihan.
- Kedua, aduklah adonan dengan menggunakan spatula dan tidak langsung menggunakan tangan, karena panas tubuh kita akan membuat butter atau mentega menjadi mencair.
- Ketiga, terlalu sering menyentuh adonan saat proses mencetaknya akan membuat kue menjadi keras.
- Keempat, agar ukuran kue sama, adonan selai dibentuk bola-bola terlebih dahulu, sisihkan. Kemudian gilas adonan kue hingga ketebalanya sesuai dengan yang diinginkan dan cetak dengan gelas. Buat satu kue dulu sebagai contoh dan teman-teman dapat jadikan contoh tersebut untuk mengerjakan semua adonan.
- Kelima, jangan lupa gunakan gula halus dan bukan gula pasir. Namun jika ingin menggunakan gula pasir, gula nya diblender terlebih dahulu hingga menjadi tepung.
- Keenam, keluarkan kue dengan sedikit demi sedikit saat mencetak, lalu simpan sisa adonan didalam kulkas dengan menggunakan plastik wrap agar mentega tidak meleleh.
Tips Membuat Kue Nastar Nanas Agar Tidak Retak
- Pertama, jangan memanggang adonan dengan suhu yang terlalu tinggi. Set oven di suhu 150 derajat celcius hingga 160 derajat celcius.
- Selanjutnya untuk kulit nastar tidak boleh terlalu tipis atau isian selai jangan terlalu banyak atau besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar